88to life book…

国内・海外旅行、日々の暮らしのフォトブログ

バリ島 PADIアドバンスド・オープンウォーター 1日目@トランベン(沈船・コーラルガーデン)

      2015/11/10

Diving
前回バリに遊びに来てPADIオープンウォーターのライセンスを取った バリ・ビュー・ダイブセンターに事前でメール予約して本日はPADIアドバンスド・オープンウォーター・ダイバー・コースを受講します。
2013年10月に沖縄へ行った時にダイビングをする予定でしたが台風直撃で入れずでしたので、1年3ヶ月ぶりのダイビング。
このコースは、インストラクター・講習費・ホテル送迎・昼食・お飲み物・保険・全ての器材レンタル・各施設使用料がすべて込みで、プライベートレッスンでインストラクターとマンツーマンで教えてもらえます。
受講料はUS$230とPADIへの申請料とPADI教材のUS$90でUS$310です。
ファンダイブを1日すると1人なのでプライベートコースになって2本潜って一番安いのでUS$100とフルレンタル器材US$25でUS$125なので2日でUS$250です。
なのでオープンを取ったら、アドバンスを取ったほうが、潜れる高さも深くなるし、アドバンスがオススメですよー。

7:30
ホテルにピックアップのバン(車)が到着。
バンの中で申し込み用紙や同意書などを書きます。
1日目の目的地はオープン・ウォーター2日目の初海洋実習で訪れたトランベンです。
ホテルからバンに乗って約2.5時間ぐらいで到着します。

10:00
ダイビングポイントのトランベンへ到着。
今日は3本潜ります。
計器などの機材は現地の人がダイビング入る辺りへ運んでくれてフィン系を自分で持っていきます。

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m12!1m8!1m3!1d493.5317954907357!2d115.59390909125024!3d-8.277463126583621!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!2m1!1zYmFsaSDjgrPjg7zjg6njg6vjgqzjg7zjg4fjg7M!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1407574331949

ミーゴレン

12:30
1本目と2本目が終わり昼食タイム
ミーゴレンを頂きました。
午後からの実習はナビゲーションで90度ターンを3回して元に戻る訓練。
ご飯を食べ終わってから、地上で練習して海へ入り実践。

ダイビング
この記事の1枚目が3本目に潜ったGoProを持って初ダイビングして撮ったクマノミです。
今回のダイビングの様子をバリ・ビュー・ダイブセンターの公式ブログに載ってますので合わせてどうぞ。

ダイブログ

1本目:トランベン沈船
10:31〜11:07 (36分)
水深:28.3m
透明度:12m
水温:30度

2本目:トランベン沈船
11:55〜12:33 (38分)
水深:18.7m
透明度:15m
水温:30度

3本目:トランベン コーラルガーデン
13:48〜14:25 (37分)
水深:12.4m
透明度:15m
水温:29度

17:00
ホテルまで送迎。
1日3本ダイビングしたので結構疲れました。
そろそろ洗濯物も溜まってきたので、ランドリーを探そうと散歩。
ホテルの近くは日本のクリーニングと一緒で1つ1つ値段が決まってる販売形式でした。
クオリティーが高いから!とか言われて勧められますが、合計にしたら、結構いい値段になります。
前回のバリ旅行で使ったランドリーは1キロあたり5,000ルピア約50円だったので、そこまで行ってみると、健在していたので、ほっとして、2キロ分10,000ルピア約100円を支払って明日の夕方取りに来る約束でお願いしました。

ランドリー

18:00〜19:00
昨日行ったマッサージ屋さんへ行ってボディーマッサージを受ける。
1時間で60,000ルピア約600円

19:30
夕食をローカル食堂でSoto Sapiを注文。
9,000ルピア約90円でした。
ここで明日の朝食用にナシゴレンをテイクアウトしてホテルへ

Soto Sapi

22:00
ここからが大変。
オープン・ウォーターの時は全日程3日間に分かれているので、2日に分けて勉強すれば良いのですが、アドバンスド・オープンウォーターは全日程が2日間なので、勉強は今日しかありません。
ローカルスーパーに行ってレポート用紙(ノート)を買って勉強開始。
結局A4サイズ5枚のレポートを書きました^^;
努力記念に書いたレポートを写真を載せます。

レポート1
レポート2
レポート3
レポート4
レポート5
5枚書くのに教科書を読んで解いてを繰り返してたら3時間ぐらい掛かかってAM1:00ぐらいに完了。
社会人ですし、「やってません…」も情けないしライセンスもらえないのも困るので気合で、指定された箇所を全問解きました。
翌朝7時半にピッキングされるので、結構ハードです。
勉強が終わってからビンタンビールを飲んで就寝。
今日も精一杯遊んだ1日でした!!

The following two tabs change content below.
渋谷でWebエンジニアをしているHayatoです。 趣味はプログラミング、海外旅行。 カフェでTitanium mobileを使ってスマホアプリを作ってます。 海外旅行は年1回で、に行きました。国内旅行は2〜3ヶ月に1回のペース。 直近は、3月にタイ(バンコク)・カンボジア(シェムリアップ)へ行きました。 旅の思い出アルバム、投資運用報告が中心のブログ構成です。

 - インドネシア(バリ・ジャワ島) , , , , , , , ,